Азы вязания. Плотность вязания. Образцы вязания

Если Вы уже хотя бы раз пробовали вязать, то для Вас нет никакого секрета в том, что если вязать по схеме из журнала или книги, то размер не обязательно будет соответствовать, даже если взять указанную пряжу и крючок. Если же Вы только приступает, то эта статья поможет и убережет от 1001 ошибки и перевязки в будущем! 🙂

От чего так происходит? Могут даже возникать мысли: «Да они специально там неправильные схемы дают, что бы ни у кого ничего не получалось!» 🙂 Поверьте, это не так. Конечно все мы люди и можем ошибаться, можем указать неправильное количество петель, но в схеме сложно ошибиться. В чем же тогда причина, спросите Вы? Причин может быть много, даже очень много.

Рассмотрим каждую в отдельности!

Что значит плотность вязания?

Не пугайтесь, это не страшная зверюга, все предельно просто!

Плотность вязания это количество петель или столбиков, а так же узора приходящееся на определенную длину, определяется при помощи образца вязания.

Поставим себе задачу — расчет плотности вязания.

— Что нам для этого понадобится?
— А понадобится нам пряжа, используемая для изделия и крючок указанный в описании.

— Что делать если в описании нет номера крючка и как подобрать крючок к ниткам в таком случае?
— На помощь приходит производитель пряжи: посмотрите внимательно этикетку, на ней должен быть указан диапазон крючков используемый именно для этой пряжи.

— Что делать если этикетка потеряна или на ней нет указаний? Как подобрать крючок к ниткам?
— Определите на глаз, какой бы крючок подошел для этой пряжи, не бойтесь ошибиться, мы проверим Ваш выбор на практике!

— А что если мы взяли другую пряжу, не ту, что указана в описании, так можно?
— Конечно можно! Но учтите, что при выборе другой пряжи, особенно если выбрана пряжа другого состава и скрутки изменится характер рисунка! Так же Вам придется подгонять схему под Вашу пряжу!

Скрутка пряжи это то, как сильно перекручена нить, бывает пряжа без почти скрутки, слабо скрученная, среднескрученная и сильноскрученная. Разницу скрутки можно увидеть придя в магазин и посмотрев разные моточки.

Скрутка пряжи

 Для определения плотности вязания нам понадобится образец вязания.

Образец вязания

Образец вязания — это вывязанная часть узора или сплошного полотна из определенного количества столбиков и заданного размера. Обычно вяжется образец размером 10 х 10 см.

!!! Если Вы часто вяжете, очень удобно сделать себе квадратик из картона, размером 10 х 10 см и к нему прикладывать вяжущийся образец. Это будет гораздо удобней, чем сидеть с линейкой или сантиметром и вымерять. К тому же они могут съехать и расчет получится неверным, а картонный квадрат он и есть квадрат. Для любительниц скрапбукинга и просто задорных натур этот квадрат можно украсить с настроением! 🙂

Квадрат для сравнения образца

В журналах и книгах дается плотность вязания следующего вида. Например: для столбиков без накида 26 ст. х 36 рядов = 10х10 см. Что следует читать так — для того что бы связать квадрат размером 10 на 10 см нам нужно связать 26 воздушных петель + 1 петля на подъем, поворот, вяжем ряды столбиками без накида и так 36 рядов.

После того, как образец вязания закончен, должен получиться ровный квадрат.

Образцы вязания

Квадрат не получился, вязалось указанными пряжей и крючком, по данным размерам, что не так?
— Плотность вязания зависит от пряжи, крючка и натяжения нити. Если пряжа и крючок по описанию, значит вопрос в натяжении нити. Если квадрат получился больше, то нужно больше натягивать нить, если меньше, то ослабить. Если Вам неудобно менять натяжение, следует сменить крючок: для меньшего квадрата взять крючок меньше, для большего квадрата взять крючок больше.

Взяли другие пряжу и крючок, как связать образец?
— Вяжем воздушные петли прикладывая к измерителю. Когда будет необходимое количество, начинаем вязать первый ряд, провязав прикладываем и смотрим, подходит или нет. Если есть разница перевязываем.

Что делать с образцом вязания после того, как изделие закончено?
— Если Вам нужна нить, можно распустить, если нет, отложите квадратик, когда наберется коллекция из схожей пряжи можно сделать плед. Отдельные квадраты можно оформить и использовать в качестве подставочек, салфеточек и т.д.!

Не пренебрегайте вывязыванием образцов, т.к. экономя время на них можно куда больше времени потратить на  перевязывании изделий.

Сравнение картонного квадрата и образца вязания

 А теперь про натяжение нити!

Если руки сухие и холодные: два раза наматываем нить на указательный палец, после этого нить уходит в сторону ладони и дополнительно ее зажимать не обязательно, но если руки совсем скользкие, придерживаем еще мизинцем.

Если руки просто сухие и теплые (обычное состояние рук): перекидываем нить через указательный палец, зажимаем. Мне обычно хватает легкого зажатия мизинцем, можно двумя безымянным и мизинцем, к примеру, зажимать.

Если руки влажные (ладошки вспотели): моем руки с мылом (пот затрудняет прохождение нити, особенно шерстяной), вытираем полотенцем насухо. Теперь можно попробовать вязать просто перекинув через указательный палец и координируя нить мизинцем, что бы она не крутилась в разные стороны.

Как проверить правильно ли мы держим нить!

Берем нить в соответствии с состоянием рук, и пробуем ее второй рукой потянуть на себя. Должно получится свободное перемещение, без усилия, плавное и равномерное. Если идет туго, то ослабляем (ослабив зажатие), если слишком свободно, наоборот натягиваем (фиксируем пальцами). Руки не должны быть скованы, они должны быть в свободном полете, представьте, что Вы играете на скрипке и крючок — Ваш смычок. Должна получаться плавная и гармоничная музыка! 🙂

Вяжите с удовольствием!

Все перепробовали, но никак не можете подобрать соответствие? Есть такая особенность, как правильные и неправильные крючки. Я очень часто в магазинах сталкивалась с неправильными крючками и хочу предостеречь Вас от их покупки: ВЫБИРАЕМ КРЮЧОК НА ПРАКТИКЕ

Будьте всегда в курсе!

Узнавайте о новых статьях ПЕРВЫМИ!

Подписка: «Интересные статьи о вязании»