Как добавить нить (на примере столбика без накида)

Нередки случаи, когда во время вязания крупных вещей нить в клубке или мотке заканчивается или обрывается, а может и бракованный участок встретиться и тогда нужно аккуратно добавить нить. Причем если ее добавить не аккуратно, то все может перекоситься, съехать и вообще испортить внешний вид. Что делать если закончился клубок?

Многие скажут: «Да чего там сложного связал два конца и вяжи себе дальше…» А Вы никогда не трогали место, где этот самый узел находится? Неприятное ощущение, особенно если нить достаточно толстая и плотная! Как-будто бугор колючий!

Нам же с Вами такое не нужно! Именно поэтому сейчас рассмотрим пример аккуратного добавления нити!

Приступаем!Обращаю Ваше внимание на то, что для добавления нити другого цвета пользуются немного другим способом, этот для разноцветного вязания не подходит. Разноцветное вязание мы рассмотрим отдельно!

Для наглядности у меня использовано два цвета — фиолетовая нить — заканчивающаяся пряжа, белая — новый моток.

1. Довязываем так, что бы до края вязания оставалось не меньше 5 см и при этом хвостик заканчивающейся нити был около 20 см, вот так:

Добавление нити

2. Делаем петлю на новом мотке пряжи

Делаем петлю на новой нитке

3. Вдеваем крючок для начала вязания следующей петли ряда и одеваем на крючок петлю новой нити

Вдеваем крючок для начала вязания следующей петли

4. Продеваем петлю сквозь петлю предыдущего ряда

Продеваем петлю сквозь петлю предыдущего ряда

5. Зацепляем крючком сразу две нити — новую и старую, причем следите, что бы зацепить не короткий хвостик новой нити, а длинный, идущий к мотку

Зацепляем крючком сразу две нити

6. Продеваем сквозь петли на крючке, получится вот так

Продеваем сквозь петли на крючке, получится вот так

7. Вдеваем крючок в следующую петлю предыдущего ряда, причем два «хвостика» у нас должны оказаться вдоль вязания и над крючком, как на фото

Вдеваем крючок в следующую петлю предыдущего ряда

8.  После провязывания столбика без накида будет выглядеть так, дальше используем только новую нить

После провязывания столбика без накида будет выглядеть так

9. Вяжем столбики без накида, пряча кончики около 5 см, если достигнут край, то обе нити прячем как в уроке «Как закончить вязание и спрятать нить«, а если еще есть место, то один «хвостик» откладываем сейчас, а второй через несколько сантиметров и прячем по уроку

Вяжем пряча кончики около 5 см

Думаю все получилось, а значит Вы молодцы! 🙂

Следующий урок: «Как добавить нить (на примере столбиков с накидом)«

Не пропускайте новые интересные советы, будьте в курсе, первыми получайте информацию себе на почту!

Для этого необходимо заполнить форму!