Как начать вязать. Выбор крючка

Как начать вязать

Вопрос Как начать вязать упирается в основные инструменты для этого. Именно поэтому мы рассмотрим все о выборе крючка и узнаем все о том как начать вязать.

Пару слов о выборе крючка основанном на его строении и равномерности толщины крючка. Начинающим вязальщицам я бы советовала брать крючок без ручки. Сейчас объясню, почему!

Когда Вы только начинаете вязать, еще нет сформировавшейся плотности вязания, так как натяжение нити не равномерное. И если крючок будет с ручкой, Вы не будете ощущать сами петли, их излишнюю воздушность или стянутость. Рука должна чувствовать сам крючок!

Есть еще несколько нюансов в строении крючка:

— дополнительные ручки;

— толщина крючка по всей длине;

— острота головки;

— крючки-универсалы.

Как начать вязать — выбираем крючок на практике

Как может начать вязать человек не имеющий в руках подходящего инструмента или вообще не имеющий ничего? Это все равно что пилить лес пилкой для ногтей или вообще без пилы . Поэтому перед тем как начинаем вязать мы идем в магазин и выбираем необходимый нам инструмент — крючок!

Сделаю Вам вот такое небольшое сравнение по выбору крючка! Крючки, которыми, как Вы уже могли заметить по МК пользуюсь я:

Простые крючки с равномерной толщиной

Самые обычные, простые крючки, без ручки, ровные, головка (крючок, которым цепляем пряжу) практически равна толщине крючка. И вот пример, как правильный крючок можно «улучшить».

Улучшение крючка, как сделать ручку

Это такие же крючки, но хозяйка на них одела специальные ручки. Опытная вязальщица может себе такое позволить. Но на мой взгляд — это лишняя деталь, т.к. при правильном хвате крючка держать удобно не за ту часть, которая под ручкой, а чуть ближе к головке. А впрочем, у каждого свои предпочтения, пробуйте, я лишь даю советы личного опыта! 🙂

А вот еще один пример ручки.

Здесь более удобная ручка, нежели на предыдущем фото. Специальное место для большого пальца располагается в том месте, где и нужно, где физиологически будет располагаться палец при правильном хвате. Если ручка крючка почти плоская, этот крючок подходит для начинающей вязальщицы.

Во всех крючках есть еще такая особенность — размерность (толщина) по длине. Они бывают одноразмерные и разноразмерные. Я не говорю, что они не правильные, но некоторое разграничение у Вас должно сформироваться!

Если крючок после головки (самого закругления, которым мы цепляем) почти сразу переходит в более толстый стержень, который не соответствует размеру головки — Вам как начинающей вязальщице будет сложно выполнить ровный и плотный рисунок! Почему? Очень просто! Вы вытягиваете рабочую нить из петли, она проходит на утолщенную часть крючка и когда вы начинаете вязать дальше,  то рабочая петля или затягивается на зауженной части, или остается широкой. Что будет в этом случае?

Если петля затянулась, то вряд ли получится в нее продеть крючок в противоположную сторону. А если получится, то и в следующем ряду Вы с такой петлей помучаетесь, головка крючка пройдет, а дальше застрянет — сложно захватывать рабочую нить.

Если петля останется слишком свободной, то вязание будет «дырявым». А уж если смешаются затянутые и свободные петли, то может вязание все пойти волной.

Другое дело, если Вы уже практик с опытом или хотя бы один мой курс прошли и уже понимаете, что к чему. В таком случае Вы можете использовать эти особенные крючки в своих целях!

Как спросите Вы? 🙂 Берем очень пушистую и мягкую пряжу (к примеру ангору), берем такой крючок и начинаем вязать самый мягкий, самый нежный пуховый платок! 🙂 Все, что придумано может быть где-то использовано!

А вот крючки с толстыми головками и тонкими ручками я бы все же назвала неправильными. Т.к. при вязании ими практически нельзя контролировать натяжение нити.

А вот эти крючки будут очень кстати опытной вязальщице с «набитой», рукой для регулирования толщины и плотности вязания. В принципе, один такой крючок заменяет сразу несколько — хороший вариант для вяжущей путешественницы. 🙂

Универсальный крючок

О «головке» крючка тоже хотелось бы сказать отдельно! Обратите внимание вот на эти крючки:

Острые крючки

У них очень острый кончик самой головки, которой мы подцепляем нить. Если использовать нестабильную, пушистую нить, то он просто их расщепит или порвет. В моем наборе крючок номер три был таким же. Все замечательные, а этот выбился из массы, видимо брак. Я справилась с ним при помощи наждачной бумаги, просто подпилив острый «хвост».

Бывают крючки с острыми «головками» — самими кончиками. Обычно используются крючки с закругленной головкой и куда реже — с острой. При обычном вязании их лучше не использовать, т.к. банально наколите себе руку, возможно и до крови. А вот специальное их использование тем не менее есть!!! 🙂 Когда я готовилась к рождению дочки, обвязывала плотные байковые пеленки (просто нарезанный материал) нитками «Ирис» с использованием такого крючка. Красивый край и ухоженный вид. Растягивающуюся ткань, к примеру флис, также можно обрамить при помощи такого крючка и он уже не так сильно перекосится при использовании и стирке. Обычным крючком проткнуть плотную ткань можно, но сложно.Конечно в расчет не беру тонюсенькие крючки для кружев, ими тоже можно проткнуть плотную ткань. 🙂

Надеюсь, что вопросов по главе «Как начать вязать?» осталось намного меньше! 🙂

Правильные и удобные крючки можно купить у нас в магазине: МАГАЗИН CROCHET-STORY.RU

магазин Crochet-Story

Домик для Ваших крючков

Для тех, кто вяжет и увлекается шитьем есть очень подробный мастер-класс, который я с большим удовольствием могу Вам посоветовать: «Чехол для спиц и крючков — подарок своими руками«. Порядок у рукодельницы — часть успеха! 🙂

Азы вязания крючком

  • Pingback: Как выбрать крючок | Вязаная история начинается...()

  • Татьяна

    Спасибо Вам за Ваши уроки! Хорошо бы ещё писать фирму, которую Вы рекомендуете покупать.

    • Даже у одной фирмы могут быть крючки разные по удобству. Пока могу сказать однозначно, что крючки фирмы Гамма хорошие.
      Купила бамбуковые, но они у меня из-за границы и без фирмы — тоже очень удобные, в наших магазинах продаются очень редко.
      Набор алюминиевых крючков, который часто присутствует на моих Мк тоже «беспороден» и заказан за границей. Поэтому сложно порекомендовать конкретную фирму!

    • Лещук Светлана

      Крючок с ручкой на фото — Clover Япония

  • Pingback: Кайма крючком - Способ 2 | Вязаная история начинается...()

  • Оксана Чикота

    Недавно купила несколько крючков фирмы Clover. Только мелкие номера, а сейчас  увидела здесь золотисто-коричневый большой крючок той же фирмы.
    Так вот стоят эти крючки как ковёр-самолёт (ок. 500 руб.) Но они самые удобные, а для мелкого вязания это особенно актуально.