Как правильно держать крючок

Есть много различных мнений, как держать крючок, как им двигать. Кто-то говорит: «Держите крючок как Вам удобно и не обращайте внимания на остальных!»

Я предлагаю Вам воспользоваться моим опытом и держать крючок точно так же, как и я! Почему? Расскажу небольшую историю на эту тему.

Давнооо это было! 🙂 Я только училась вязать, а меня этому практически не учили, показали как начать и дальше я рассматривала книги, журналы, вырезки, уже связанные бабушкой вещи. Вот тогда я и взяла крючок в руки, и взяла неправильно! Мне было так удобно, но рука быстро уставала, начинала болеть, наминались пальцы. И, буквально несколько лет назад, я решила, а не попробовать ли мне повязать как люди вяжут? Взяла крючок, как правильно и начала вязать. Непривычно, постоянно брала по-старому, уже годами выученному, опомнившись снова начинала вязать по-новому. В итоге, переучилась и вяжу как положено! Вязать правильно, как оказалось, намного удобней и проще, рука с такой быстротой не устает, а соответственно и вязать можно дольше, намного дольше!

А теперь на Ваш личный выбор — как взять крючок в руки и как вязать. Но по моему опыту, переучиваться не просто! Поэтому все таки советую начинать правильно! 🙂

Итак, если Вы правша, то крючок правильно держать так:

Так правильно держать крючокЕсли Вы левша, то, соответственно в зеркальном отражении! Кстати, некоторые левши свободно владеют крючком именно правой рукой! 🙂

А вот так крючок желательно не держать!!!

Неправильное владение крючкомКто-то такой метод называет как: владение ножом. Согласитесь — похоже! Но, по моему мнению, крючок крючком, а ножи ножами. 🙂

Выбор своего личного метода полностью за Вами! 😉

Освоив то, как крючок держать,давайте перейдем к тому, как им пользоваться! ))) Следующий урок: «Начало вязания, первая петля»

Будьте в курсе! Первыми узнавайте о выходе новых уроков!

  • Pingback: Выбираем крючок | Вязаная история начинается…()

  • Pingback: От прочтения к действиям! « Вязаная история начинается…()

  • Pingback: Урок N7 – Вязание крючком с нуля – Ажурное вязание « Вязаная история начинается…()

  • Диана

    Елена, Вы меня крайне удивили! Я вязала крючком не много, но с самого детства, лет с 5, а в последнее время снова вспомнила про это увлечение. И я как раз та левша, которая умеет держать крючок только в правой руке 🙂 Наверно, потому что бабушка учила, а я повторяла за ней, а поскольку правописание в 5 лет мною еще не было освоено , то и выбор руки для вязания, видимо оказался не существенным. Но как теперь узнала, держу крючок сверху, т.е. неправильно! А поскольку в последнее время за крючок взялась активно, то боли в руке постоянно дают о себе знать! я всене понимала, ну как же и бабушка и все так спокойно и много вяжут, а я чуть-чуть и руку надо разминать, давать отдыхать, думала, что все из-за того, что я левша. А оказывается я неверно держу крючок, вот так открытие!!! Спасибо, буду обязательно пытаться переучиваться! И записалась к Вам на первый урок, все же хочется научиться вязать правильно, а не по догадкам и некогда полученным от бабушки урокам )

    • Здравствуйте, Диана! 🙂
      Потрясающе, значит у Вас оба полушария мозга работает очень хорошо! С одной стороны — это необычно, а с другой стороны очень полезно! 😉
      Очень надеюсь, что переучивание даст свою пользу и дело пойдет куда быстрее и безболезненно! 🙂
      Т.к. интенсивно вяжете не забывайте и про другие части тела во время вязания: http://crochet-story.ru/?p=1985
      Не будьте так строги к бабушке, тогда все делали как научат другие и никакой системы не было. А теперь когда есть доступ к знаниям совершенно свободно конечно проще! 🙂 Ваша бабушка могла научить Вас такому, чему не научит ни одна из нынешних вязальщиц, т.к., к сожалению, уникальные узоры придумывались и придумываются годами, а записывают и передают их единицы.
      Буду рада помочь в освоении чего-то нового и дополнении давно известного. Уже вижу, на курс «Вязание по кругу» записались, правильно? 🙂 Добро пожаловать!

      • Диана

        Т.к. интенсивно вяжете не забывайте и про другие части тела во время вязания: http://crochet-story.ru/?p=1985

        спасибо, очень познавательно!!

        А насчет бабушки, нет-нет…я ей наоборот, крайне благодарна за терпение и обучение, если бы не она, я бы и иголку в руках держать не умела, не то что крючок :)) Кстати узнала как она держит крючок, она его держит снизу, т.е. правильно, а я видимо ухватилась за него сверху и так и стала вязать. Как сказала бабушка, спицами, кстати, я тоже не правильно вяжу, не за ту петлю вроде как цепляю 🙂 Но спицы я не очень люблю, а вот крючок — другое дело!

        Да, записалась на вязание по кругу, но никак не довяжу круг, т.к. начала изучение по Вашему сайту с самой первой начальной петли. А там ссылка за ссылкой и увлеклась 🙂

        • Диана, Вы молодец что увлеклись!
          Да, в спицах как и в крючке свои нюансы и в каждой стране свои особенности! Кто-то вяжет за одну часть петли, так что получается перекручено и плотно, а кто-то за другую и петли не перекручиваются, вязание воздушное и легкое. Судить о правильности сложно в этом вопросе! 🙂 Нужно просто знать разницу в одном и другом вязании. Для каждой вещи подбирать свой вариант! 🙂
          Проходите в удобном Вам темпе! 🙂

  • Pingback: Строение крючка | Правильный крючок | Вязаная история начинается...()

  • Lanohka

    Оба варианта имеют быть! И конкретно говорить о том, как держать крючок не желательно,это абсолютно не корректно! Тем более для профессионала.. Уж простите, но именно такие высказывания, наводят на мысль о профессионализме мастера, тем более учителя! Я вязальщица если так можно сказать, родовая, т.е. из поколения в поколение у нас все женщины вяжут. Мои две бабушки преподавали вязания всю свою жизнь в школах и в «кружках». И ни разу не высказывались по поводу , как правильно держать крючок, а как не правильно. Да бы оба варианта имеют право быть! Это как есть левши, есть правши, есть люди которые держат кружку за ручку, а есть те, кто придерживает за донышко и т.д. можно привести кучу примеров для сравнения. Тем более называть этот метод «владение ножом»! Тогда можно сравнить ваш «правильный» метод «владение «палочкой». Тем более, что так, как у вас на фото, это тоже не совсем правильно.
    Мне очень понравился ваш сайт, ваши уроки ,фотографии. Даже подписалась 🙂 Но прочитав эту статью, извините, но не смогла удержаться от возмущения! Не ожидала, что такой мастер, как вы могли так высказаться по поводу правильного положения крючка. 

    • Доброго времени суток!
      Я ни в коем случае не ущемляю личных прав отдельных людей! Держать крючок своим способом — дело каждого отдельного человека! Если не акцентировать внимание на том, что я рекомендую, то можно увидеть и такие слова: «А теперь на Ваш личный выбор – как взять крючок в руки и как вязать. Но по моему опыту, переучиваться не просто!»
      Я на своем примере описала, как я начинала, что у меня сильно болели руки и в конечном итоге перешла на другой метод держания крючка. Испытывать дискомфорт при вязании или нет — это личный выбор каждого человека. В боли при неправильном держании крючка я не единственная.
      Замечательно, что Вы являетесь потомственной вязальщицей и, безусловно, у Вас в таком случае есть уникальный и ценный опыт двух человек сразу. То, что бабушки не переучивали учеников — это не значит, что это правильно. Я не в коем случае ничего не хочу сказать отрицательного про методы обучения других людей, но есть вещи, которые приходят в жизнь постепенно, со временем. Если уж Вы сравниваете, то и я могу привести пример. Раньше не было подгузников, все пользовались марлей. После появления подгузников в широком доступе их стали применять современные мамы (да, некоторые мамы перебарщивают в их применении, но это так же от незнания). А что же говорят по этому поводу бабушки, мамы? У меня сотни примеров мам, которым бабушки приходили и начинали «помогать»: «сними ты этот целлофан, ребенку жарко», «я раздела внучку, ей было неудобно», «а вот в наше время пользовались марлей и все было хорошо, а вот у вас сейчас…» и так далее и тому подобное.
      Правильное держание крючка пришло к нам так же со временем и это не спроста. Задействованы совсем другие мышцы, меньше вихляет сустав запястья, что уменьшит его изнашиваемость. Я прекрасно понимаю, что многие люди не испытывают таких ощущений, но как человек с 12 лет живущий с артритом стараюсь заботиться о своих суставах и желаю здоровья всем другим людям!
      То, что я сравниваю хват крючка сверху: владение ножом — так это же не я придумала. Так пишут в книгах, журналах, на сайтах, блогах. Кто-то по этому описанию понимает лучше. Можно сравнивать мой хват хоть с чем,от названия важность не изменится! 🙂 Да и я не в обиде, главное, что бы было понятно. 🙂
      А палочку, кстати, тоже сверху держат, а не как крючок! 😉

  • Kiberlinka

    У меня история совершенно обратная. С рукой у меня проблемы из-за комп. мышки, часто болит, поэтому прочитав где-то совет, что лучше держать крючок первым способом, так рука не утомляется, я решила так и сделать, но мне стало только хуже, очень сильные боли. Поэтому я продолжаю теперь снова держать как нож, мне так гораздо легче. Поэтому для каждого человека подходит свой способ. Я поняла, что в вопросе вязания крючком это индивидуально. Что касается меня, то буду держать крючок только как нож, и еще делать перерывы и упражнения для рук во время вязания, это просто необходимо у кого проблемы с рукой

  • Оксана Чикота

    Я вяжу первым способом, как научила мама. Устаёт большой палец (точнее сустав), т.к. он упорный. А если нитки жёсткие, то наминается подушечка среднего пальца. От последней салфетки у меня даже осталась мозоль 🙂 Запястье никак не реагирует.
    Пробовала второй способ, столбики получаются слишком рыхлыми (если вообще получаются), и сводит кисть. Для меня это самое страшное.
    Так вот вторым способом держу тунисский крючок. А иначе его никак не взять.