Как связать плед крючком и не уснуть за работой

Как связать плед крючком, да еще так, что бы работа не надоела и мы за ней не уснули?… Как не бросить начатое на половине пути? Эта статья расскажет не только о пледах, но и о многих других крупных вещах, которые почему-то скучают в шкафу недовязанными! 🙂

Каждая рукодельница в своей жизни встречается с такой напастью, которую можно назвать: «Лень Довязывать»! О да, и я тоже встречала эту коварную штучку, и не раз. Скажу по-секрету, сейчас мы снова с ней повстречались, но я знаю как распрощаться не сделав больно никому! Этим я хочу поделиться и с Вами, именно поэтому родился этот текст. Для кого я его пишу? Скорее всего он специально для тех милых дам, кто не хочет попусту бросать свои творения, а очень хотел бы завершить все долгострои и делать это впредь! А так же для тех, кто не хочет врезаться в камень преткновения на полном ходу и разбить о него жажду любимого хобби!

Размер пледа у каждого свой

Я сразу хотела бы обговорить размер и сложность работы. Согласитесь, ведь бывают маленькие вещи, но с очень сложным рисунком, а бывают очень большие, но с примитивным и простым. Например связать плед используя бабушкины квадраты куда проще и быстрее, чем узором Ажур, но от узора размер пледа не меняется. От сложности работы зависит время затрачиваемое на каждое изделие, поэтому и усталость от выполнения вещей наступает в разное время.

Выгулять маленькую собачку и большую — две разные вещи!

Большой или маленький - имеет значение

Не менее важным фактором является опыт и отношение к вязанию. То, что опытной рукодельнице будет сделать очень быстро, для начинающей окажется длительным процессом. Есть скоровяжущие умелицы и кайфующие от каждой петельки (к которым себя отношу и я), тут так же будет разница по времени работы.

Главное в длительной работе не стараться выжать из себя максимум за раз. Да, иногда так бывает, зажглись работой, начали вязать, уже половина работы позади и тут наступает скука… Вроде бы и повязать хочется и вещь надоела. Это совсем не значит, что Вы охладели к вязанию, это нормальное явление перенасыщенности.

Где середина?

На каком моменте все же надо останавливаться, что бы потом хотелось продолжать и завершать до конца? Здесь надо быть немного французами и вставать из-за стола с легким чувством голода, а так же делать перекусы между приемами пищи. Ваша работа это пазл, который нужно собирать по деталям! Только тогда будет успех в удовольствие!
Удачная работа всегда состоит из деталей

Что это значит? Неужели нужно бросать работу на некоторое время? Нет, совсем это того не означает. Просто чувствуйте свой настрой на работу! Связать большую вещь за один раз невозможно, если Вы конечно не наркоман вязания! 🙂 Так уж мы люди устроены, что хотя бы изредка в процессе работы должны получать подбадривающие и воодушевляющие толчки. Мы должны видеть свою продуктивность и результат время от времени. Как приятно держать в руках готовую вещицу, которая еще несколько часов назад была простым мотком ниток. Вы получаете положительный заряд от ощущаемого эффекта и готовы продолжать творить с новыми силами!

Что может нас зарядить?

Заряжающим именно Вас переключением может быть то занятие, которое  так же любите. Не обязательно переключаться с вязания на вязание, хотя и это допустимо!

Сейчас я вяжу большое изделие, причем работа идет от идеи, прорисовки, подбора узоров и мотивов, просчета размеров, до выполнения и конечного результата. Вяжу тонкими нитками и мелким узором. Несмотря на всю мою фанатичность и любовь к вязанию, работа поднадоела. Для того, что бы не засунуть ее глубоко в свои коробочки я взяла и переключилась на то же самое вязание крючком, но совсем мелкой вещички. Итоговой работой переключения будет новый МК по изделиям для дома и детишек который Вы увидите совсем скоро. 🙂 В результате я отдохнула от трудоемкой работы, получила заряд положительной энергии от готовой вещицы, которую тут же облюбовала малышка и готова продолжать работу!

Иногда достаточно связать элементарный цветочек и Вы готовы продолжить вязать плед, который вяжете пол года! Причем работа пойдет веселее и быстрее! Попробуйте!

При вязании большой вещи нужно делать перерывы

Вспомните, что Вы любите! Большинство рукодельниц общающихся на сайте работают не только с пряжей, но и с другими материалами. Возможно Вы увлекаетесь бисером, вышивкой или лепкой, а может любите фотографировать или готовить? Переключитесь на ту работу, которая не займет много времени, но будет виден результат. Это не будет считаться расточительностью, это побудит Вас к еще большим свершениям.

Правило переключения простое:

ЗАРЯЖАЕТ ЭНЕРГИЕЙ РАБОТА С БЫСТРЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ 

Вязание цветов крючком

 На фото выше интересный цветок, который сможет обеспечить Вам переключение.

Не забудьте поделиться интересной статьей с подружками. Эта методика позволит оставаться в дружеских отношениях с любым видом рукоделия.
В комментариях, а лучше на ФОРУМЕ в специально предназначенной для этого рубрике хотелось бы услышать результаты и возможно Ваши методы борьбы с долгостроями! 🙂
Удачной работы!

А если Вы всегда хотите иметь настрой и позитивные мысли для вязания, обязательно подпишитесь на нашу рассылку:
[table “17” not found /]

  • Лидия

    Спасибо за статью. Я вяжу в основном для себя и семьи, редко берусь за длительные работы. А если и берусь, то вяжу годами. И в голове постоянно долбится мысль — если начала одно, сначала довяжи, потом берись за новое.
    Правда, всё равно срываюсь и снова себя корю, что отвлеклась на другую вещь. Хотя знаю, что переключения нужны.
    И вот сейчас, когда прочитала Вашу статью, поняла, что я не одна такая, что это оказывается свойственно многим рукодельницам, даже опытным и именитым. Теперь буду проще относиться к тому, что иногда переключаюсь на что-то другое. По крайней мере, чувства вины уже не будет.
    Спасибо Вам, Елена, ещё раз. И за статью, и за сайт, и за мастер-класс по вязанию панно. Успехов Вам!!!

    • Лидия, спасибо за обратную связь! 🙂
      Ни в коем случае не корите себя за переключение. Уж так мы устроены, что иногда нужно чувствовать завершенность процесса для того что бы продолжить длительный проект! 🙂
      Успехов Вам! 🙂

  • Ольга

    Всегда удивляюсь, как вовремя приходит информация. Только вчера считала количество пряжи и расцветку для пледа, а сегодня в почте рассылка =) Взялась за решение связать плед с таким энтузиазмом! Но немного тревожно, что процесс затянется… На большую кровать. Вяжу на заказ, заказчица хочет, чтобы плед был с подкладкой, а этого решения у меня еще нет. Есть ли какие-то рекомендации по ткани и по выполнению этой работы?

    • Замечательно, что так совпало! 🙂
      Ольга, смотря какой плотности и теплоты заказчица хочет получить работу. Я бы взяла флис или хлопок. С флисом будет очень теплый плед, а с хлопком менее деформирующийся.
      Для Вас в нашей группе вКонтакте сделаю опрос, девочки тоже поделятся своими впечатлениями! 🙂

      • Ольга

        Спасибо! =) Обязательно посмотрю комментарии вКонтакте.

  • Юля

    Как знакомо! 🙂 Все это усиливается еще в принципе таким характером, когда очень легко зажигаюсь, но быстро остываю. Сначала начинаю вязать с интересом, потом, в какой-то момент, работа как бы останавливается (как буд-то не движется) и вот тогда становится и скучно и неохота. И силы и энтузиазм возвращаются только ближе к завершению работы, когда уже немного осталось и хочется быстрей доделать.

  • Ирина

    У меня все наоборот, начинаю вязать вещь. 1 день отдаю час, на 2 день-два, чтобы быстрее закончить…. А когда осталось уже совсем ничего (например в кофточке сделать стойку, или в игрушке пришить ручки и ножки) тогда эти вещи начинают покрываться пылью. И вроде как смотрю на них и есть желание доделать, но потом как то все проходит и они опят лежат спрятаны месяцами.