Обвязка края крючком — Способ 1

Обвязка края крючком

Обвязка края крючком — завершающая часть работы. Если Вы уже связали все отдельные части изделия, сшили все по швам, то Вам предстоит обвязка края крючком.

Обвязка края придает изделиям связанным крючком завершенный вид и ухоженность. Если оставлять край не декорированным, то Вы можете потерять часть уникальности и элегантности внешнего вида изделия. Однако, не для всех вещей есть универсальный вариант обвязки края крючком. Для каждой отдельной вещи подбор обвязки уникален и неповторим! К выбору обвязки нужно подходить с особым трепетом.

Еще одним вариантом использования обвязки выполненной крючком может быть декорирование изделий из ткани. Пришиваемые обвязки выполняются без основных столбиков, на цепочке из воздушных петель.

Бывают ажурные и сплошные обвязки края. Постепенно мы рассмотрим с Вами большое их количество.

Обвязка края крючком филейной сетки

Рассматриваемая нами сегодня кайма замечательно подходит для обвязки филейной сетки. Если Вы выполнили вещь в технике филейного вязания, то без труда сможете перейти на такой вариант обвязки края крючком.

Так же эта обвязка края подходит для плотных элементов, к примеру, выполненных столбиками с одним накидом. Если связать плотную юбочку столбиками с одним накидом, то украсить край можно используя эту обвязку крючком.

1. Край должен состоять из кратного 5 количества столбиков + 3 для симметрии. Для пришивного края обвязки набираем количество воздушных петель кратное 5 + 3 для симметрии. У меня набрано 28 воздушных петель

Край должен состоять из кратного 5 количества столбиков + 3 для симметрии. Для пришивного края обвязки набираем количество воздушных петель кратное 5 + 3 для симметрии. У меня набрано 28 воздушных петель

2. Две воздушные петли для подъема

Две воздушные петли для подъема

3. Для пришиваемой обвязки: столбик с одним накидом в четвертую петлю от крючка. Рабочая петля при этом не считается.

Для обвязки края крючком: столбик с одним накидом в петлю, следующую за той, из которой поднимаются петли подъема

Столбик с одним накидом в четвертую петлю от крючка. Рабочая петля при этом не считается

4. Столбик с одним накидом в следующую петлю

Столбик с одним накидом в следующую петлю

5. Две воздушные петли

Две воздушные петли

6. Пропускаем две петли и столбик с накидом в третью

Пропускаем две петли и столбик с накидом в третью

7. По одному столбику с накидом в каждую из следующих двух петель

По одному столбику с накидом в каждую из следующих двух петель

8. Повторяя 5-7 пункты получим вот такой узор

Продолжая пункты получим вот такой узор

9. Две воздушные петли подъема

Две воздушные петли подъема

10. + одна воздушная петля для узора

+ одна воздушная петля для узора

11. Три воздушные петли для пико

Три воздушные петли

12. Замыкаем пико при помощи соединительного столбика

Замыкаем пико при помощи соединительного столбика

13. Воздушная петля

Воздушная петля

14. Три столбика с одним накидом в арку предыдущего ряда

Три столбика с одним накидом в арку предыдущего ряда

15. Воздушная петля

Воздушная петля

16. Пико замкнутое соединительным столбиком

Пико замкнутое соединительным столбиком

17. Воздушная петля

Воздушная петля

18. Три столбика с одним накидом в арку

Три столбика с одним накидом в арку

19. Повторяя 15-18 пункты получим вот такой узор для обвязки

Продолжая пункты получим вот такой узор для обвязки

20. На схеме узор будет выглядеть следующим образом:

Схема обвязки края

Спасибо за внимание!

Еще два варианта обвязки каймы:

Кайма крючком — Способ 2

Ажурная кайма крючком — Способ 3

До встречи на новых занятиях!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Не забудьте добавить полезную закладку

воспользовавшись кнопками закладок или соцсетей расположенных ниже!