Пряха — это не только женщина…

Пряха

Пряха, как оказалось, это не только женщина, но еще и инструмент. Откуда я об этом узнала, мы поймем сегодня из статьи о пряхе.

Как же замечательно, что сейчас есть интернет и доступ в него открыт практически для всех! Отличная возможность знакомиться с новыми и очень интересными людьми мне открылась, когда появился этот сайт о моем любимом виде рукоделия — вязании. Спасибо Вам большое рукодельницы за посещения и ту информацию, которой Вы так же  делитесь.

И сегодня у нас очень необычная статья и мастер-класс  в одном. Я бы даже сказала, что у нас сегодня интервью. А с кем, об этом чуть ниже!

Пряха — Маргарита Смирнова

Сложно понять, кто общается с тобой на том конце электронной почты, пока человек сам о себе не заговорит. И вот совсем недавно мне посчастливилось познакомиться еще с одной пряхой — Маргаритой Смирновой. Эта женщина не прошла мимо нас с Вами и поделилась своим уникальным в наши дни увлечением — прядением шерсти.

Маргарита не только рассказала, но еще и показала, что и как. Предлагаю Вам окунуться в мир прядения, это увлекательное путешествие, за которое я очень Маргарите благодарна! 🙂

Отпускаем все насущные хлопоты и путешествуем не только в уникальный вид рукоделия, но также по другим территориям и во времени, Маргарита согласилась рассказать многое…

Передаю слово:

«Здравствуйте! Меня зовут Маргарита. Живу в Республике Марий Эл, Йошкар-Ола.Маргарита Смирнова - гостья сайта

Пишу стихи, путешествую, занимаюсь фотографией и цветами. Вязать умею и спицами, и крючком. Раньше шила, увлекалась пэчворком, теперь это делаю разве что для кого-нибудь в подарок. Я преподаватель русского языка.

Сразу оговорюсь, что опыт ручного прядения у меня довольно большой. Нет, не с детства, у няньки — пряхи научиться не довелось – ее не стало, когда я училась в седьмом классе, а было ей лет 90, и нянчилась она еще с моей мамой, а потом и со всеми моими сестрами. Научила меня прясть в средине семидесятых хозяйка квартиры, где мы студентами с мужем снимали угол – Закиря-Апай, искусная пряха. В их доме женщины день и ночь рукодельничали: пряли овечью шерсть и  козий пух, вязали тонкие шали-паутинки на заказ. Две шали в своей жизни и я связала, а на большее не хватило терпения. Потом пряла только кроличий пух и овечью шерсть, вязала носки, свитера, джемперы родным и близким, своим детям.

Как известно, прядение – это очень древний способ изготовления нити путем скручивания волокон, а ручное прядение – настоящее искусство, известное еще с доисторических времен. Приемы ручного прядения, если верить свидетельствам, применялись еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Причем тогда они были такие же, как и несколько столетий назад. Приятно сознавать, что этим искусством владею я – женщина, живущая в 21 веке.

Кстати, китайцы, греки и египтяне изобретателями прядения считали богов.

С детства помню свою няньку, прядущую лен. Тут, я думаю, требовалось мастерство более высокого класса, так как из льняной нити в домашних условиях на ткацком стане изготовляли достаточно тонкое льняное полотно.

Прядение шерсти проще, менее трудоемко, и для него не так уж много надо приспособлений: веретено, прялку любого вида ( а можно даже обойтись без нее) и шерсть.

Вообще-то в прядении нет ничего сложного, потому шерсть можно прясть любую: овечью, собачью, козий и кроличий пух — разница небольшая, только пух обычно прядут на основу, так как он или скатывается, или вылазит, а основа – обычно хлопчатобумажная нить – помогает потом удерживать форму изделия.

Итак, вы решили научиться прясть. Что для этого нужно?

Во-первых, обязательно нужно веретено. Веретена сейчас продают в отделах сувениров, а иногда можно встретить и изготовленные кустарным способом на рынке.

Пряха — так на Руси называли женщину, которая занималась прядением, а в некоторых областях также и саму прялку.

Любая пряха  знает, что веретено выбирают не по красоте: оно должно быть ровным, легким,  верхний его конец должен быть тонким, но с утолщением на конце.

Веретено с утолщением

Так выглядит веретено

Сувенирные веретена толстоваты, конечно. На них можно прясть, но устают пальцы, потому что веретено приходится крутить щепотью правой руки на весу. На конце веретена должно быть утолщение, так как на него петелькой закрепляется нить, чтобы удерживаться на веретене. К сожалению, нянькины веретена у меня не сохранились, так как кончик веретена просто ломался. Даже маленькие дети легко их ломали. Но среди своих знакомых я сумела собрать несколько веретен разной формы и разного качества.

Два веретена

Разные веретена

Во-вторых, нужна прялка (пряха). В сети много можно найти фото с самыми разнообразными по форме и расцветке лопастями, но мне дороже моя прялка, доставшаяся по наследству от няньки. Представьте, что ей уж больше ста лет!

Прялка или пряха

А в-третьих, нужна шерсть. В разных регионах она разная, в нашем Волго-Вятском регионе в основном это белая шерсть с овец Русской и Вятской породы, а также, скорей всего, шерсть с овец-метисов серого цвета разных оттенков. Встречается темно-коричневая и черная, она в основном грубая. На рынках продают шерсть уже битую – то есть расчесанную специальной машиной. Если купить шерсть с овцы нечесаную, то придется с ней много повозиться: надо выбрать мусор, клочки короткой шерсти, комочки грязи, хорошо просушить шерсть и затем, если нет специальных щеток, тщательно растеребить пальцами каждый клочок, разбирая на нити и волокна, чтобы шерсть превратилась в однородную пушистую массу. Или расчесать ее специальными ческами – щетками для шерсти, но тут тоже требуется сноровка. По опыту знаю, что ческами в домашних условиях хорошо расчесывать пух, а овечья шерсть слишком грязная, жирная, и щетки быстро загрязняются или совсем выходят из строя. Потому предпочитаю покупать уже готовую расчесанную шерсть.

Шерсть для прядения

Хозяйки, у кого на подворье содержатся овцы, возят «бить» шерсть на валяльный комбинат в одном из райцентров, где есть шерстобитка.

Шерстобитка – машина для расчесывания шерсти.

Тут многое зависит от того, как кормили овец:  шерсть должна быть достаточно жирной, в ней мало ости – грубых волокон. Если хозяева не поленились и выбрали весь мусор, семена репья и других растений, катышки навоза, клочки короткой шерсти, то, как правило, такая шерсть разбивается легко и выглядит красиво. Она легко прядется, нить получается ровная, блестящая. Если в однородной массе шерсти встречаются заметные комочки другого цвета, более плотные, или мусор и грязь – лучше не покупать, потому что придется все время прерывать прядение и вытаскивать мусор и комочки. Такое прядение пряхе не доставит удовольствия. Самая лучшая шерсть, в которой нет ости – грубых волосков,  – это поярок.

Поярок – шерсть молодой овцы, которую стригут в первый раз.

Но поярок продают редко, чаще хозяйка оставляет эту шерсть для себя. Различают зимнюю и летнюю шерсть по времени стрижки. Лучшей считается летняя шерсть, так как летом овцы содержатся в лучших условиях и корм содержит больше витаминов.

Итак, берем прялку и привязываем шерсть к лопасти – нянька называла это «кУжель». Дело в том, что в сети пишут – кудЕль, но у нас «куделью», вернее – «куделей», называли очесы льна, короткое волокно, которое тоже пряли. Обычно на верхнем краю лопасти прялки есть отверстие, где привязана бечевка или тесьма, с помощью которой кУжель привязывается к прялке.

Привязываем кУжель к прялке

Садимся на стул или табурет (я расстилаю на полу клеенку, чтоб мусор и мелкие частички грязи и пыли не падали на пол или ковер), поставив на него прялку донцем и начинаем прясть. Для начала пальцами вытягиваем волокна шерсти и ссучиваем их в нить диной сантиметров 30

Начало прядения

Чтобы намотать на веретено и закрепить.

Закрепляем на веретено

Затем  левой рукой начинаем щипательными движениями вытягивать шерсть

Вытягиваем и скручиваем

А правой – одновременно крутить веретено за кончик по часовой стрелке (как крутят волчок), приводя его во вращательное движение. Пряжа при этом скручивается, а веретено опускается все ниже до тех пор, пока рука достает.

Накручиваем на веретено

Затем я обычно опускаю веретено, и оно какое-то время по инерции продолжает крутиться, а левая рука все еще вытягивает шерсть, которая продолжает скручиваться, – это дает мне возможность увеличить длину готовой нити, к тому же нить становится не такая крутая. Дальше готовую нить наматываем на пальцы левой руки, чтоб не запуталась.

Наматываем на руку

Наматываем на руку

А затем, сняв петельку с кончика веретена и уперев его себе в грудь или живот (нить должна быть направлена к веретену под прямым углом), сматываем нить на веретено. Закрепив нить снова на кончик веретена

Закрепив нить продолжаем

Повторяем процесс много раз до тех пор, пока веретено не станет тяжелым от массы намотанной нити.

Пряжа становится тяжелой

Оно начинает падать, потому что петелька уже не выдерживает массы, и перематываем нить в клубок.

Перематываем нить в клубок

Мастерство пряхи заключается в том, насколько тонкой и ровной получается вытянутая ею нить. Но надо учесть, что на изготовление тонкой нити требуется гораздо больше времени. Правда, все зависит еще и от того, для каких целей предназначается пряжа: шерстяные носки для лыжных прогулок я вяжу одной толщины, а носочки для внучки – более тонкие и легкие. В деревнях вяжут из толстой, грубой пряжи носки, на которые надевают резиновые рабочие сапоги.

Два клубочка соединяем в один.

Ссучиваем два клубка в один

И затем ссучиваем эти две нити, чтобы пряжа получилась более прочной.

Ссучиваем

Если вязать изделие из одинарной нити гладкой вязкой, то оно окажется перекошенным (вспомните, что нить мы скручивали по часовой стрелке, и она все время будет пытаться раскрутиться). Пряжа в магазине, какой бы тонкой она ни была, всегда продается ссученной из двух нитей.

Два клубка

Клубки пряжи перематываем в мотки и стираем.

Перематываем клубки в мотки

Деревенские женщины сначала вяжут носки, а потом стирают уже готовые изделия, утверждая, что так они получаются более мягкими и пышными. Может быть, они и правы, потому что грязной нитью труднее выполнить плотную вязку. Но руки при вязании из нестираной пряжи все время будут грязными, кроме того – грязная нить плохо скользит по спицам, затрудняя процесс вязания.

Пробовала прясть на электрической прялке. Там не требуется веретено, но мне показалось, что нить оказывается слишком сильно скрученной и готовая пряжа груба. Пока ее вручную раскручиваешь, уходит время.

Ну, и в заключение скажу, что прясть на основу немного легче от того, что нить не обрывается, но при этом надо учитывать, что пух должен распределяться по основе тоже ровно. Берется две катушки ниток (толщина на ваш выбор — № 10, 20 или 30), две вместе ниточки продеваются в колечко, привязанное в верхнем правом углу гребня, и пух вытягивается и прикручивается к этим нитям. Действия далее – те же, что и при прядении шерсти.

Раньше козий пух для шалей пряли на штопку – эта нить более мягкая и тонкая, платки получались легкие, воздушные. Теперь шали из козьего пуха более толстые и тяжелые.

Собачью шерсть прядут на основу в том случае, если она короткая.

Сейчас женщина, умеющая прясть, — редкость. Отпала необходимость вязать носки, так как рынки и магазины предлагают огромный выбор готовой продукции всевозможного качества. К тому же в деревнях мало хозяев, на чьем подворье всерьез занимаются овцеводством и шерстью. Прясть на заказ тоже перестали – труд медленный и утомительный, но малоприбыльный. Утратили смысл пословицы и поговорки, подчеркивающие значимость прядения: «У ленивой пряхи и про себя нет рубахи», «Прялка не Бог, а рубаху дает», «Не ленись прясть, хорошо оденешься».

Вот и осталось это в основном забавой на долгую нашу зиму.

Спасибо за внимание!»

 Вот такое замечательное путешествие для нас провела Маргарита, за что ей огромное спасибо! 🙂

Что бы не упустить интересную статью из вида воспользуйтесь кнопками социальных сетей чуть ниже!

 А если Вы и в будущем хотели бы получать такие письма, то обязательно подпишитесь на рассылку:

Пряха — это не только женщина…: 1 комментарий

  1. Очень интересная статья, Маргарита одна из немногих которая хранит традиции прошлого. Прядение процесс трудоемкий. Помню свою прабабушку 112 летную в Сибири, на вертене пряла ловко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *