Рачий шаг крючком — Способ 1

Рачий шаг крючком

Рачий шаг крючком это способ обвязки отдельных деталей. Для придания вещам законченного вида подойдет именно рачий шаг крючком.

Зачастую, после выполнения работы или небольшой ее части необходимо сделать обвязку. У обвязки есть несколько назначений: декорирование и фиксирование. Соответственно для разных целей используются разные обвязки.

Рачий шаг это фиксирующая обвязка крючком.

Рачий шаг крючком для обвязки

Мы с вами рассмотрим несколько вариантов выполнения рачьего шага. Рассматриваемый сегодня вариант рачьего шага представляет собой достаточно тугой и прочный шов.

К примеру, при обвязке отдельных элементов, таких как карманы его использовать очень даже хорошо. Если мы вяжем кофточку с карманами, то очень нужно позаботиться о том, что бы край (проем) не растянулся. Часто в карманы прячутся руки или что-то складывается. Особенно это характерно для детей. Конфетки, платочки, пару небольших игрушек и все это обязательно надо затолкать в карман, иначе малыш разобидится и слез не миновать! 🙂 Знакомо?

Без простейшей обвязки они будут вытягиваться и потеряют форму уже на вторую, третью носку. А так хочет сохранить внешний вид связанных вещей как можно дольше!

Поэтому и нужно делать обвязку. Причем, перед тем как ее сделать подберите необходимый именно для Вашей вещи вариант.

А почему, кстати, «рачий шаг»? Почему именно так назвали эту обвязку? Здесь нет большой тайны. При обычном вязании мы держим полотно к себе лицевой стороной и направление вязания — слева направо. А вот при вязании рачьим шагом меняется направление вязания. Таким образом, полотно остается к нам лицевой стороной, а движемся слева направо.

Рассмотрим же все подробнее!

1. Допустим у нас есть готовое полотно, которое надо обвязать

Допустим у нас есть готовое полотно, которое надо обвязать

2. Для наглядности я выполню рачий шаг нитью другого цвета. Часто именно так и получается — нить обвязки берется контрастного цвета. Для того, что бы присоединить нить, делаем начальную петлю на крючке и протягиваем ее сквозь последнюю пару петель столбика предыдущего ряда

Для наглядности я выполню рачий шаг нитью другого цвета. Часто именно так и получается - нить обвязки берется контрастного цвета. Для того, что бы присоединить нить, делаем начальную петлю на крючке и протягиваем ее сквозь последнюю пару петель столбика предыдущего ряда

3. Для подъема одна воздушная петля

Для подъема одна воздушная петля

4. Вдеваем крючок в петлю расположенную правее текущего места

Вдеваем крючок в петлю расположенную правее текущего места

5. Захватываем рабочую нить

Захватываем рабочую нить

6. Вытягиваем рабочую нить на себя, на крючке две петли

Вытягиваем рабочую нить на себя, на крючке две петли

7. Захватываем рабочую нить

Захватываем рабочую нить

8. Протягиваем рабочую нить сквозь обе петли. Одно звено рачьего шага готово

Протягиваем рабочую нить сквозь обе петли

9. Снова вдеваем крючок в следующую свободную петлю справа

Снова вдеваем крючок в следующую свободную петлю справа

10. Захватываем рабочую нить

Захватываем рабочую нить

11. Вытягиваем рабочую нить на себя

Вытягиваем рабочую нить на себя

12.  Захватываем рабочую нить

Захватываем рабочую нить

13. Протягиваем сквозь обе петли на крючке. Вот и второе звено есть

Протягиваем сквозь обе петли на крючке

14. Провязав рачьим шагом по длине обвязываемого изделия получится вот такой аккуратный шов

Провязав рачьим шагом по длине обвязываемого изделия получится вот такой аккуратный шов

В следующем уроке рассмотрим еще один способ обвязки рачьим шагом!

До встречи на новых занятиях!

Не забудьте добавить полезную закладку воспользовавшись кнопками закладок или соцсетей расположенных ниже!