Шнурок крючком. Двойная цепочка — способ 2

Шнурок крючком

Шнурок крючком используется в качестве ручки или лямки. Второй способ выполнения двойной цепочки может быть использован как шнурок крючком.

Сегодня мы с Вами научимся делать с одной стороны очень простой, а с другой очень полезный шнурок, причем выполним его при помощи крючка. Даже составные элементы, будут обычными, которые мы всегда используем при вязании.

А почему же этот шнурок еще называется двойной цепочкой? Потому что края выполнены в виде обычной косички, которую мы получаем при вязании крючком, но она выполнена двойной вязкой. По сути ход выполнения схож с первым вариантом двойной цепочки, которую мы уже рассматривали, но разница в методе получения дополнительной петли. Именно благодаря этой разнице получается прочный, практически не растягивающийся шнурок.

Шнурок крючком или двойная цепочка

Использовать шнурки крючком можно в разнообразных целях. Лямки к топикам, пояски, ручки, тесемки, ручки и ножки для игрушек, ну конечно как двойную цепочку в качестве основы начала вязания.

Вы можете придумать еще очень много вариантов применения этой цепочки и поделиться ими в комментариях к сообщению.

А теперь, приступаем к самому уроку!

Первое, что хотелось бы сказать — мы будем использовать хвостик от начальной петли, поэтому не торопитесь с ее созданием.

1. Отмеряем отрезок вдвое больше, чем нам нужна двойная цепочка или шнурок + делаем запас 10-15 см, складываем нить получив две части

Отмеряем отрезок вдвое больше, чем нам нужна цепочка + делаем запас 10-15 см, складываем пополам

2. Делаем самую обычную первую петлю крючком в месте сгиба нити (где две половинки разграничили)

Делаем самую обычную первую петлю крючком в месте сгиба нити (две половинки)

3. Одна воздушная петля. !!! Не перепутайте две части, петлю делаем рабочей нитью, а хвостик как обычно остается

Одна воздушная петля

4. Накидываем хвостик на крючок по направлению от себя

Накидываем хвостик на крючок по направлению от себя

5. Захватываем рабочую нить

Захватываем рабочую нить

6. Протягиваем сквозь две петли, будьте внимательны к петле созданной при помощи хвостика, если ее сильно затягивать, то получится перекошенный шнур. В случае выполнения шнура они должны быть равны со второй петлей, созданной при помощи рабочей нити. А в случае выполнения двойной цепочки лучше делать ее чуть свободней, что бы ряды расположенные выше не были шире цепочки.

Протягиваем сквозь две петли

7. Снова перекидываем хвостик через крючок по направлению от себя

Снова перекидываем хвостик через крючок по направлению от себя

8. Захватываем и протягиваем рабочую нить сквозь две петли

Захватываем и протягиваем рабочую нить сквозь две петли

9. Повторяя пункты 7-8 получим ровный, красивый и очень плотный шнурок. Количество петель по краю шнура будет соответствовать числу обычных петель цепочки

Повторяя пункты получим ровный, красивый и очень плотный шнурок

10. Если Вы будете использовать шнурок в качестве двойной цепочки, то после завершения последней петли, делаем подъем на следующий ряд. Я сделала две петли подъема

Если Вы будете использовать шнурок в качестве двойной цепочки, то после завершения последней петли, делаем подъем на следующий ряд. Я сделала две петли подъема

11. А теперь вдеваем крючок подцепляя обе дужки петли. Как всегда пропускаем петлю из которой поднимаются петли подъема

А теперь вдеваем крючок подцепляя обе дужки петли. Как всегда пропускаем петлю из которой поднимаются петли подъема

Вот и все! 🙂

Спасибо за внимание!

До встречи на новых занятиях!

Не забудьте добавить полезную закладку воспользовавшись кнопками закладок или соцсетей расположенными ниже!

Азы вязания крючком

  • Llyk52

    Безобразие !!!! для чего написано, если нельзя скопировать и в спокойной обстановке сидеть и разучивать этот урок,  тем более, что все фото подписаны  ….что боитесь?

    • Воровства боюсь! Вот воровство и неправомерное распространение моих уроков, которое проходило на сайте, пока был доступ полный к записям и разрешено копирование с использованием в личных целях — это БЕЗОБРАЗИЕ! 
      А защита своего авторского права — это вынужденная мера!

  • Irina

    вот и тряситесь за свое авторство, пойдем на другой сайт!

    • Ирина, никто не трясется! А нарушение прав человека это преступление, причем административно наказуемое! Если Вас что-то не устраивает в правилах сайта, просто нажимаете на крестик странички в браузере и больше мы с Вами не встретимся! 🙂
      Всего Вам наилучшего!

  • Софи

    Что за люди неблагодарные! Столько полезной информации, все ДАРОМ, еще и не довольны.. Спасибо Вам, Елена, за Вашу щедрость, за Ваше Большое дело для нас, начинающих!)