Столбик без накида крючком. Уроки вязания крючком для начинающих

Столбик без накида крючком

Что такое столбик без накида и как его связать? Столбик без накида крючком — это базовый элемент и составляет азы вязания крючком, а все остальные являются его производными.

Очень многие изделия вяжутся только столбиками без накида. Такие изделия получаются плотными и хорошо держат форму.

Для того что бы попрактиковаться в выполнении столбика без накида нам необходимо выполнить цепочку из воздушных петель.

Уроки вязания крючком для начинающих

Пополняем уроки вязания крючком для начинающих, и  сейчас мы будем вязать рядами туда обратно.

1. В высоту ряд выполненный столбиками без накида равен одной воздушной петле.

Подробнее о подъеме можно узнать из статьи: «Петли подъема. Воздушная петля подъема«

У нас в руках цепочка из воздушных петель, для того, что бы подняться на уровень первого ряда нам нужно провязать одну дополнительную петлю в конце ряда. Соответственно, столбик мы будем вязать в третью петлю от крючка.

2. Вдеваем крючок в третью петлю от крючка.

Вдеваем крючок

4. Подцепляем рабочую нить

Подцепляем рабочую нить

5. Протягиваем рабочую нить сквозь воздушную петлю

Протягиваем нить сквозь воздушную петлю

6. Подцепляем рабочую нить

Подцепляем рабочую нить

7. Протягиваем нить сквозь две петли на крючке. Это столбик без накида.

Протягиваем нить сквозь две петли на крючке

8. Схемы условны для различных стран, журналов, людей, поэтому я описываю конкретно те, которые использую я и большинство российских изданий. Столбик без накида обозначается так

Столбик-без-накида

9. Вдеваем крючок в следующую воздушную петлю

Вдеваем крючок в следующую воздушную петлю

10. Подцепляем рабочую нить

Подцепляем рабочую нить

11. Протягиваем рабочую нить сквозь воздушную петлю.

Протягиваем рабочую нить12. Подцепляем рабочую нить

Подцепляем рабочую нить13. Протягиваем рабочую нить сквозь две петли на крючке. Это второй столбик без накида.

Протягиваем рабочую нить сквозь две петли на крючке14. Продолжаем так до конца ряда + воздушная петля подъема

Продолжаем так до конца ряда

15. Изобразим на схеме полученное

Ряд-из-столбиков-без-накида

16. Поворачиваем вязание двигая пряжу в руке в правую сторону

Поворачиваем пряжу

17. Получится вот так

Получится вот так

18. В обратную сторону вяжем пропуская одну петлю предыдущего рядаВ обратную сторону вяжем пропуская одну петлю предыдущего ряда

19. Провязываем столбик без накида

Провязываем столбик без накида20. Вяжем до последнего столбца

Последний столбик ряда21. Последний столбик провязывать не очень удобно, но если его оставлять не провязанным, а делать прибавку в начале, то край будет не ровным. Поэтому вдеваем крючок и провязываем столбик без накида.

Продеваем крючокВот и все! Теперь мы умеем вязать столбиками без накида! )))

Если остались вопросы, то Вы можете посмотреть параллельный курс из видео уроков: «Вязание крючком для начинающих«

И соответствующий урок: «Урок 3. Столбик без накида крючком«

До встречи на новом занятии! 😉

«Столбик с одним накидом«

Разновидностью столбика без накида является: двойной столбик без накида.

Спасибо за внимание!

Не забудьте добавить полезную закладку воспользовавшись кнопками закладок или соцсетей расположенных ниже!

Азы вязания крючком