Техника вязания крючком и правила вязания

Иногда во время вязания устают руки, затекает спина или глаза начинает неприятно пощипывать. Почему это происходит и как поступать, что бы такого не происходило?

Существуют некоторые простые правила вязания крючком, выполнение которых не составит больших трудностей, а польза будет громадная! Такие правила безопасности могут быть применимы не только для вязания, но и для любого вида рукоделия, которое требует внимания и концентрации.

Техника вязания крючком и правила вязания, исполняя которые рукодельница не навредит здоровью:

— организация рабочего места;

— правильное положение тела;

— правильное поведение;

— время отдыха во время работы. 🙂

Техника вязанияОрганизация рабочего места

Для начала нужно найти свой уголок в доме, квартире, в общем Вашем жилье! 🙂 Зачастую рукодельницы или ютятся в темных комнатах, или совершенно не имеют личного места для творчества, что не совсем правильно. У всех различные жилищные условия и иногда на личный уголок просто не хватает места. Но нехватка места не означает, что Ваши принадлежности должны лежать в различных ящичках по всему дому. Гораздо проще и намного лучше завести специальную коробку, где будет собрано все, что нужно.

Если же собрана большая коллекция предметов, то без отдельного места не обойтись, особенно, если в доме дети. На помощь придут полочки и коробочки, но, снова повторюсь, все должно быть собрано в одном месте — Вашем рабочем месте! К примеру, замечательное и чаще всего не занятое место — над столом с компьютером. Коробочки лучше выбирать по содержимому, т.е. если у Вас есть пряжа и бусины в больших объемах, лучше, что бы это были две различные коробки, для пряжи соответственно больше, для бусин меньше. Если у Вас ооочень большой запас пряжи, для того, что бы не путаться и не перебирать каждый раз все моточки разделите их по составу (для каждого сезона своя пряжа, летом, к примеру, хлопок, зимой шерсть) или по цветам (если Вы вяжете часто и не по сезонам). Все инструменты, в нашем случае это крючки, ножницы, маркеры и иглы должны так же лежать отдельно.

Если Вы вяжете за компьютером, позаботьтесь об освещении, света монитора — недостаточно! Освещаться должна вся используемая поверхность. Поставьте рядом настольную лампу. Свет должен падать с левой стороны от Вас.

Если Вы вяжете сидя перед телевизором, то так же не забывайте про свет! Работа при недостаточном освещении не доставит удовольствия, а даже наоборот причинит вред, который нельзя будет восполнить годами!

Положение тела

Чаще всего мы выполняем работу по описаниям или схемам. Кто-то покупает журналы, кто-то делает распечатки, а кто-то смотрит в монитор и выполняет работу с него и именно так Вы проходите обучение на этом сайте.

Давайте же позаботимся об осанке и всем теле! 🙂

Рабочее место вязальщицыВо-первых, ноги. Они должны стоять. Если у Вас нерегулируемый стул или кресло, маленький рост и ноги до пола не достают, то необходимо поставить подставку. Рекомендую даже на работе пользоваться подставкой в таком случае, т.к. если ноги не стоят, то нарушается вся осанка в целом. Угол, под которым должны стоять ноги должен быть чуть больше, чем 90 градусов. Не перекрещивайте ноги, не кладите ногу на ногу, это нарушает циркуляцию крови.

Во-вторых, спина. Плечи расправлены, спина ровная. Лучше часть нагрузки на позвоночник отдать спинке стула облокотившись на нее. Не заваливайтесь на одну из сторон.

В-третьих, руки. Руки — наш главный инструмент! Не забывайте про это! Руки согнуты в локтях.

В-четвертых, глаза. Не приближайте вязание ближе 40 см к глазам. Если в этом возникает необходимость в процессе вязания, лучше передохнуть. Если приближаете вязание к глазам часто, нужно проверить зрение у окулиста, лишняя предосторожность лучше, чем большая проблема. При вязании темной пряжей глаза будут в меньшем напряжении, если на колени положить светлую ткань или даже футболку.

В-пятых, расслабленное состояние. Скованность в мышцах может принести большой вред. Вы должны сидеть совершенно спокойно. Конечно если Вы сели правильно впервые за долгое время — будет непривычно, но это ощущение пройдет! В то же время Вы не должны сидеть распластавшись по стулу как кисель по кастрюле.

Правильное положение тела избавит Вас от лишних походов к врачу и работоспособность будет намного Выше!

Правильное поведение

Что скрывается под этим интересным заголовком? 🙂 Все очень просто!

Перед тем, как приступить к вязанию, достаньте Вашу волшебную коробочку для рукоделия! 🙂 Все, что может понадобится при вязании должно находиться рядом, на расстоянии вытянутой руки, но и лишнего быть не должно!

Если в доме дети, не забывайте про это. Все инструменты должны быть аккуратно сложены в недоступном для ребенка месте.

Перед началом вязания вымойте руки. Даже в самом чистом доме к рукам прилипают маленькие частички пыли, которыми можно испачкать нить и само вязание в процессе. От чистоты рук так же зависит и плотность вязания, но об этом в другой статье.

После окончания работы все инструменты должны быть сложены и убраны на свои законные места! Творческие беспорядок — это замечательно, но некоторые инструменты могут быть опасны для других доможителей! Порядок это правила безопасности при вязании.

Время отдыха

Иногда мы так увлекаемся процессом, что забываем уделять время на отдых. А, тем не менее, это одна из важнейших составляющих успеха.

Каждые пол часа нужно давать глазам отдых. Вязание, особенно тонкими пряжей и крючком оказывает сильную нагрузку на глаза, поэтому каждые пол часа откладываем вязание, закрываем глаза и расслабляем взгляд. Еще одним упражнением будет перемена фокуса: 15 секунд смотрим на предмет вблизи, например на крючок, а на следующие 15 секунд переводим взгляд куда-нибудь далеко, например в другой конец комнаты или на вид из окна. Повторяем несколько раз.

Каждый час нужно давать небольшой отдых рукам. Для этого поднимаем руки вверх над головой и шевелим пальчиками. 🙂

А вот уже для особенно увлекшихся совет следующий: каждые три часа вставать и ходить, что бы разгонять кровь! 🙂

А если сильно увлечься, то и такое может получиться:

Связанная комната

Вот и все!

Удачного Вам вязания и пусть оно будет только на пользу! 🙂

Читайте так же статью: Азы вязания. Плотность вязания. Образцы вязания. Натяжение нити

 Будьте всегда в курсе!

Получайте информацию о новых статьях ПЕРВЫМИ!

Подписка «Интересные статьи о вязании»

  • Снежана

    спасибо за рекомендации, иногда увлекаюсь вязанием и что называется «навязалась до тошноты» в прямом смысле слова. а надо то просто не забывать про отдых )))

    • Да, иногда я вязание сравниваю с семечками! 🙂
      Грызешь, грызешь вроде и язык уже болит, а рука сама тянется еще взять. Думаешь, все, последняя горсточка, а потом еще и еще! 😉
      Переключение на окружающий мир иногда просто спасает, сумасшедших (в хорошем смысле слова) рукодельниц!!!

  • Снежана

    спасибо за рекомендации. иногда увлекаюсь вязанием и что называется «навязалась до тошноты». а надо просто не забывать про отдых )))

  • Pingback: Как выбрать крючок | Вязаная история начинается...()

  • Я поебок.

    Хуета какая то.

  • Я поебок.

    Дибилизм.

  • Я поебок.

    Хотя, я ж мужик, чё мне…А мне ничё.

  • Pingback: Как выбрать крючок | Crochet-Story.ru()

  • Алла

    я согласна с поебком, человек который это всё связал с фотографии, ему надо обратиться к психиатру