Убавление петель крючком, как провязать два столбика вместе

Убавление петель крючком

Убавление петель крючком это процесс сужения вязания. Провязывая 2, 3 или больше столбиков вместе происходит убавление петель крючком.

К примеру, мы вяжем шапку. Обычно шапку крючком вяжут от макушки. Ну а мы начали вязать не стандартным образом — от широкого места, такое тоже возможно! И теперь нам к центру шапки нужно уменьшить количество петель в объеме, т.е. убавить петли крючком.

А как же провязать два столбика вместе? Смотрим дальше! )))

Убавление петель крючком как элемент узора

Убавление петель крючком может быть использовано не только в качестве сужения, но еще и как элемент узора! Если в ровном полотне встречается такое убавление петель крючком, значит в каком то месте должно быть компенсировано сужение прибавлением петель.

Вне зависимости от используемых столбиков процесс убавления происходит одинаково, для наглядности я покажу как это сделать на столбиках с одним накидом. К примеру, нам нужно провязать два столбика вместе.

1. Довязываем до места убавления

Довязываем до места убавления

2. Делаем накид (если Вы вяжите столбиками без накида, то соответственно накид не делаем) и начинаем провязывать первый столбик в ближайшую петлю. Вдеваем крючок, вытягиваем рабочую нить

Начинаем провязывать первый столбик

3. Протягиваем рабочую нить сквозь первые две петли на крючке (для столбиков без накида 3-4 пункты пропускаем)

Протягиваем рабочую нить сквозь первые две петли на крючке

4. Делаем накид

Делаем накид

5. Начинаем провязывать второй столбик с одним накидом в следующую петлю предыдущего ряда (для столбика без накида просто вытягиваем рабочую нить из следующей петли)

Начинаем провязывать второй столбик в следующую петлю предыдущего ряда

6. Протягиваем рабочую нить сквозь первые две петли на крючке (для столбика без накида пункт пропускаем)

Протягиваем рабочую нить сквозь первые две петли на крючке

7. Протягиваем рабочую нить сквозь три петли на крючке

Протягиваем рабочую нить сквозь три петли на крючке

8. На схеме убавление выглядит таким образом

Убавление

Вот и убавили! )))

В случае, если необходимо провязать вместе большее количество столбцов, после шестого пункта повторяем пятый и так далее, пока не наберем нужное количество столбцов.

Мы молодцы, всем спасибо, до встречи! 😉

Следующий урок: «Прибавление петель ряда, два столбика в одну петлю«

Не забудьте добавить полезную закладку воспользовавшись кнопками закладок или соцсетей расположенных ниже!

Азы вязания крючком