Вязание крючком с нуля — Ажурное вязание ШАРФИК — часть 1

За летом следует осень, а за ней и зима, потом и весна. Совсем скоро начнутся первые и самые настоящие холода. И если осенью или весной спастись от неуловимых ветерков можно легким шарфиком, то зимой без теплого уже не обойтись. Надо утепляться и утепляться по-настоящему! Что же выбрать среди многообразия?

Очень многие магазины предлагают шарфы, шапки, варежки, митенки, гетры, носки… Но если Вы оказались на именно этой странице и именно сейчас, то это не случайность! И Вам, как многим другим людям, в том числе и мне более интересно не купить готовую вещь, ту которую нам навязывают, которая не всегда нам идеально нравится и подходит, а связать своими руками.

Но что же делать, если давно в руки крючок не брали? Или брали только для того, что бы края обвязать? Или вообще не брали? Поверьте, это не столь важно! 🙂 Почему? Потому что урок подробный, есть ссылки на азы, так же выполненные мной пошагово! Я не привязываюсь к схеме или к описанию, я учу и тому, и тому! В случае, если что-то не получается, Вы всегда можете спросить совета! 😉

Главное не пугаться, а верить в себя, ведь я в Вас верю! 🙂

Ну что, поехали?

Нам понадобится:

  • Пряжа, используемая в МК — ANGORA VITA 49% шерсть, 51% акрил, 100 г./260 м., она подходит для зимних шарфов. Для осеннего или весеннего варианта отлично подойдет мягкий акрил;
  • Крючок, у меня 3,5;
  • Ножницы;
  • Иголка.

Нам понадобится

Если Вы впервые взяли крючок и пряжу в руки, то советую посмотреть для начала вот эту статью: «Как правильно держать крючок«. По ходу урока Вы будете встречать ссылки на уроки для начинающих. В них Вы сможете узнать все необходимое для того, что бы связать свой собственный шарфик! 🙂

Для начала предлагаю Вам просмотреть весь урок, потом приступить к изучению сопоставляя ряды и обозначение на схеме приведенной в самом конце.

1. Делаем начальную петлю на крючке.

Начальная петля

2.  Цепочка из 35 воздушных петель

Цепочка из 35 воздушных петель

3. Первый ряд. Одна воздушная петля подъема, т.к. следующий ряд мы будем вязать столбиками без накида

Воздушная петля подъема

4. Крючок в третью петлю от крючка. Одна петля — подъем, вторая — на основе из воздушных петель. Обращаю Ваше внимание! Так как нам нужно получить ровный край, переворачиваем цепочку изнаночной стороной вверх, получается сама косичка смотрит вниз, а полоска из одиночных стежков повернута к нам. Начинаем провязывать за эти одиночные стежки

Крючок в третью петлю от крючка

5. Обвязываем цепочку из воздушных петель 34 стобиками без накида

Вяжем цепочку из 35 воздушных петель

Продолжение ->

  • Pingback: Урок N7 – Вязание крючком с нуля – Ажурное вязание – часть 2 « Вязаная история начинается…()

  • Pingback: Урок N7 – Вязание крючком с нуля – Ажурное вязание – часть 3 « Вязаная история начинается…()

  • Pingback: Урок N7 – Вязание крючком с нуля – Ажурное вязание ШАРФИК – часть 4 « Вязаная история начинается…()

  • Стеллусик

    Я очень рада, что нашла Ваш сайт! Вяжу спицами, когда — то немного вязала крючком, но многое уже забыто ( самоучка ). Ваш сайт, как раз мне очень помогает все вспомнить , да и поучиться, потому, что у меня неверные представления о петлях. Я очень Вам благодарна!!!

    • Елена Мельникова

      И Вам спасибо за отзыв! Именно по отзывам я понимаю кто и с какой целью заходит на сайт, что именно интересно и двигаюсь в нужном направлении! Поэтому Вам большое спасибо за еще одну нужную «стрелочку»! =)

  • Pingback: Урок N9 – Брошь “Роза”, декорируем шарф и повседневную одежду – Часть 1 « Вязаная история начинается…()

  • Дорогая Елена!Очень Вам благодарна за сайт!!!Буду рада общению с Вами!Пошла на курсы ,но иногда дома не все бывает понятно.Все не спросишь,У Вас на уроке Все понятно,да и повторно можно посмотреть,очень все доходчиво.Хотелось бы научиться вязать одежду(читать схемы).Надеюсь,что с Вашей поддержкой справлюсь.Спасибо Вам!

    • Елена Мельникова

      Даже и не сомневайтесь, научитесь обязательно! =)))

  • Светлана

    Елена, мне очень нравится ваша рассылка, на которую я подписалась недавно, нравится читать ее, а на вашем сайте тепло и уютно. И хотя крючком я вяжу не один десяток лет, есть в моем «арсенале» и законченные курсы, но все всегда нахожу что-то новенькое для себя

  • Елена Петренко

    Большое спасибо за приглашение. обязательно воспользуюсь случаем, вот только пряжу нужно красивую купить. Правда не совсем поняла сколько пряжи нужно? А еще любопытно какой шарфик в конечном варианте? с бахромой или нет?

  • Катерина

    Большое спасибо за приглашение. Очень нравятся ваши уроки.

  • Светлана

    Какая красота, замечательный шарфик, большое спасибо за приглашение!

  • Светлана

    Елена, у вас замечательный сайт,прекрасные уроки по вязанию не только для начинающих и вообще очень много полезного и нужного. Большое спасибо!

  • ольга

    классные уроки леночка но вот схемы не могу я понять как вязать по ним извените поподробнее для чайников можно