Вязание крючком по кругу схема, правило, техника

Сегодня мы с Вами рассмотрим схему вязания крючком по кругу. Это очень часто используемая техника вязания по кругу. Вы наверняка уже встречали круговое вязание и не только на этом сайте, но и в других местах, к примеру салфетки, но… Вязание по кругу ими не ограничивается! При вязании крючком по кругу получаются не только кружки, но и другие формы, причем даже объемные. Но об этом немного позже! Для начала разберемся с обычным кругом из столбиков без накида! На выходе мы получим плоский круг крючком.

Приступаем к изучению урока вязание крючком круга для начинающих.

Данный урок является частью бесплатного онлайн курса: «Уроки вязания крючком по кругу«. Если Вы новичок в вязании крючком, предлагаю  записаться и пройдя курс Вы не только сможете вязать, но и получите первую связанную Вашими руками вещь!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

1. Замыкаем три воздушные петли в круг. Как это сделать описано здесь: «Как замкнуть вязание в круг«

Выполняем соединительный столбик

2. На схеме это будет так

Схема круг из трех в.п.

3. Второй вариант отображения на схеме

Второй вариант отображения

4. Воздушная петля для подъема

Воздушная петля для подъема

5.  Вдевая крючок в центр образовавшегося круга провязываем 6 столбиков без накида

Вяжем в центр 6 столбиков без накида

6. Замыкаем соединительным столбиком, который провязываем в первую петлю ряда, не в воздушную петлю подъема

Замыкаем соединительным столбиком

7. Вот так у нас получится. Если Вы посчитаете, то сейчас Вам видно 6 петель образованных столбиками без накида первого ряда

Вот так у нас получится

8.  На схеме это будет выглядеть так, читаем против часовой стрелки начиная с подъема (одна петелька)

На схеме

9. Воздушная петля

Воздушная петля

10. Провязываем два столбика без накида в первую петлю предыдущего ряда (! Не в воздушную петлю подъема)

Провязываем два столбика без накида в первую петлю предыдущего ряда

11. Провязываем по два столбика без накида в каждую петлю до конца ряда. Итого 12 столбиков (подъем не считается)

Провязываем столбиками без накида до конца ряда

12. Замыкаем соединительным столбиком в петлю первого столбика второго ряда

Замыкаем соединительным столбиком в петлю первого столбика второго ряда

13. Схема вязания второго ряда

второй ряд - правило круга - схема

14. Воздушная петля для подъёма. Столбик без накида в первую петлю ряда

Столбик без накида в первую петлю ряда

15. Два столбика без накида в следующую петлю

Два столбика без накида в следующую петлю

16. Вяжем чередуя до конца ряда — столбик без накида в петлю, два столбика без накида в одну петлю. Итого 18 столбиков

Вяжем чередуя до конца ряда

17.  Обратите внимание, как это отображается на схеме, замыкаем круг соединительным столбиком

Обратите внимание, как это отображается на схеме

 18. Воздушная петля подъема

Воздушная петля подъема

19. По столбику без накида в каждую из следующих двух петель

По столбику без накида в каждую из следующих двух петель

20. Два столбика без накида в следующую петлю. Провязываем таким же образом до конца ряда чередуя: по столбику без накида в каждую из следующих двух петель и два столбика без накида в следующую петлю. Итого получится 24 столбика

Два столбика без накида в следующую петлю

21. Четвертый и последующие ряды вяжем аналогично. Четвертый ряд на схеме будет выглядеть так

Четвертый ряд

Итак, правило круга: в каждом ряду будет увеличиваться количество промежуточных между прибавлениями столбиков

№ ряда Столбики Прибавка через
1 ряд 6 столбиков
2 ряд 12 столбиков каждую петлю
3 ряд 18 столбиков 1 петлю
4 ряд 24 столбика 2 петли
5 ряд 30 столбиков 3 петли
6 ряд 36 столбиков 4 петли
7 ряд 42 столбика 5 петель
8 ряд 48 столбиков 6 петель
9 ряд 54 столбика 7 петель
10 ряд 60 столбиков 8 петель
и т.д. +6 столбиков +1 петлю

22. Это самое простое вязание круга, оно будет выглядеть таким образом

Вяжем девять рядов

Этот вариант не подходит для больших кругов, т.к. с прибавлением ряда круг будет все больше похож на шестиугольник. Поэтому мы с Вами рассмотрим еще один вариант, но немного позже.

 Все просто!

Спасибо за внимание и до встречи на новом уроке!

Следующий урок: «Смена нити в начале ряда при круговом вязании«

Оформите подписку и Вы первыми будете получать
информацию о новых уроках!

Будьте всегда в курсе!

Прочитал и согласен с договором оферты

  • weradili

    Бесплатный ли у вас урок или в конце нужна будет оплата,по окончании курса?

    • Елена Мельникова

      Никакой обязательной платы в начале, середине или конце курса НЕ будет!
      До конца 2011 года курс полностью БЕСПЛАТНЫЙ! Не упускайте возможности 😉

  • Светланка

    Елена здравствуйте, не могу сегодня открыть урок № 2, ввожу пароль, а он не открывается, может я что то делаю не так? Просто у меня дома нет компьютера, и я на работе это делаю, если сегодня не получится выполнить задание, можно будет это сделать завтра, и отчитаться?

    • Елена Мельникова

      Здравствуйте, Светлана! Попробуйте еще разок, если не получится, возможно браузер блокирует, в другом можно попробовать!
      Если не получится, конечно, можно и завтра!

  • Светланка

    Вы знаете Елена, до сих пор не могу открыть урок № 2, да и урок № 1 тоже не открывает, буду ждать «завтра», так обидно.

    • Елена Мельникова

      На почту Вам отправила копию урока!

  • Светланка

    Здравствуйте Елена, получила копию урока, спасибо, вот он открылся, и начала вязать, чтоб не отстать от остальных, а настоящий урок № 2 так и не открывается, а сколько кругов мы вяжем во втором уроке, на первом уроке мы связали 9 рядов, вы знаете, у меня дома нет компьютера, я на работе ваши уроки выполняю (прихожу по раньше на работу и вяжу, и уже думаю, а что будет на 3-ем уроке), сам процесс вязания нравится, а нахожусь я в Яндексе.

    • Елена Мельникова

      Светлана, описала ситуацию в сообщении Вам на почту. Там же и разъяснения по уроку!
      Ценю Ваши старания! Вы молодчина! Пораньше на работу даже приходите! В случае, если Вы не успеваете на работе или пробки, приехали вдруг позже, не успели, можно выделить текст урока и отправить его на печать, а дома довязать!
      На третьем уроке будет интересно! 😉
      Не поняла про Яндекс! Вы являетесь сотрудником Яндекс?

  • Светланка

    Интересно, а почему время на сообщениях ставиться не правильно, я вам пишу около семи утра, а на сообщениях показывает 3 утра?

    • Елена Мельникова

      Часовой пояс в настройках неправильно стоял! 🙂

  • любовь

    ЕЛЕНА, КА ПОЛЕЗНЫ ВАШИ УРОКИ! СПАСИБО ВАМ! У МЕНЯ ВСЁ ОТКРЫЛОСЬ С ПЕРВОГО РАЗУ И…СТОЛЬКО ПОЛЕЗНОГО УЗНАЛА. С НАСТУПАЮЩИМ ВАС НОВЫМ ГОДОМ! УДАЧ ВАМ И ЗДОРОВЬЯ. БУДУ ЖДАТЬ НОВЫХ ВСТРЕЧ.

    • Елена Мельникова

      Большое спасибо, Любовь!
      И Вас с наступающими праздниками! До встречи в новом году! 🙂

  • Дашутка81

    Елена, большое спасибо за ваши уроки, они мне очень помогают, но у меня сейчас тупик при вывязывании круга в свитере Мишень.

  • Ольга

    Елена, огромное Вам спасибо!!! Я в восторге от сайта! И при этом у меня всё получается, а ещё вчера я вообще не соображала как вязать крючком!

    • Добрый день, Ольга!
      Спасибо за добрые слова! 🙂
      Так держать! Я всегда говорю, что: Вязать может каждый, просто не каждый хочет учиться! 🙂 А Вы молодец! Жду от Вас сообщение с первыми похвастушками! 🙂

  • Наташа

    Здравствуйте, в пункте 6 Вы пишете,что замыкаем соед.столбиком в первую петлю нижележащего ряда(не в воздушную),а по схеме-пункт №8 нарисовано,что замыкание соед.столбиком делаете в воздушную петлю.Или я что-то не правильно поняла?

    • Здравствуйте, Наталья! 

      В этом как раз и есть вся проблема вязания по кругу. Когда Вы будете просматривать другие схемы (не мои), то будет дан именно тот вариант, который указан у меня на схеме. Но по факту можно делать соединения несколькими способами. Это зависит от того учитывается подъем в качестве столбика или нет. В приведенном мною примере подъем как столбик не учитывается, поэтому он пропускается и соединение делается в петлю-вершину столбика. Если же учитывать подъем в качестве столбика, то соединительный столбик провязывается в верхнюю воздушную петлю подъема. Причем, схема что в том, что в другом случае может выглядеть одинаково, поэтому необходимо читать описания к изделиям.

  • Наташа

    Здравствуйте,Елена.Я Вам уже наверное надоела своими вопросами.На этот раз у меня такой вопрос.Скажите, пожалуйста,как Вы вяжите столбики без накида по кругу трубой,что бы не косил шов.Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Наталья!
      Ничего, как раз я понимаю, что интересно посетителям и какие нужны еще уроки! 🙂
      Если я правильно поняла, то Вы спрашиваете как вязать по кругу без смещения шва подъема?
      Для это-то как раз петли подъема учитываются в качестве столбика. При таком варианте петли подъема будут всегда друг над другом и шов не сместится. однако при таком варианте вязания несколько рядов подряд просчитайте, что бы не было лишних прибавлений!

  • Pingback: Вязание крючком по спирали | Вязаная история начинается...()

  • Марина

    Как закрыть круг?

  • Татьяна

    а меня давно волнует вопрос вязания по кругу без видимого шва Я имею ввиду не возд. п. Пробовала поразному, все равно виден шов

  • Татьяна

    А на мой вопрос не ответили