Как выбрать крючок

Вязать можно несколькими способами: крючком, спицами, на вилке, на пальцах — это самые основные способы вязания вручную. Мы же с Вами осваиваем крючок, поэтому и выбирать будем его!

Хороший и правильно выбранный крючок — залог успешного результата и получения удовольствия от работы. Поэтому мы с Вами рассмотрим подробно, как выбрать крючок?

Начнем с выбора материала! Материалов может быть 3: дерево, металл или пластик…

Материал крючка

Деревянные — бамбуковые крючки. Я уже давно приобрела и спицы, и крючки из этого материала. Сначала купила бамбуковые спицы — очень удобно, теплые, не скользящие в руке. С их приобретением вопрос накалывания указательного пальца отпал. После покупки спиц, купила бамбуковые крючки — очень хорошие, но оставляют необычные впечатления. Здесь можно сказать так: вязать бамбуковыми крючками непривычно, но очень уютно и приятно. Материал располагает к себе и потрясающе приятен в руке. Если летом я предпочитаю металлические, то зимой я теперь вяжу исключительно бамбуковыми.

Металлические крючки — могут быть стальными и алюминиевыми. Неплохой вариант и самый распространенный. Такими пользуюсь я. Прочные, износостойкие, если купленный крючок вдруг начал цеплять пряжу, его можно просто поправить наждачной бумагой. Возможны разного цвета, с ручкой и без нее, длинные и короткие.

Пластиковые крючки, акриловые крючки —  легкие, но не очень прочные. Встречаются редко и в основном только большого размера. Могут быть всевозможных цветов.

Размер крючка

Перейдем к размеру! Размер, или номер крючка зависит от выбранной вами пряжи для вязания. Американские крючки имеют свои номера, отличающиеся от наших. Если на купленном Вами крючке стоит отметка US, то это именно американская градация. Привычная нам единица измерения — это миллиметры, но и тут тоже возникают отличия при покупке крючков разной марки. Обычно в магазинах, при покупке крючка и пряжи, дают попробовать связать образец. Если попробовав Вас все устраивает, то берите более понравившийся, чем четко подходящий по количеству миллиметров!

До 2 миллиметров крючки идут с шагом от 0,05 мм, но полный набор Вы вряд ли где найдете, обычно продаются с шагом 0,1 мм! Хоть размер ближайших по толщине крючков не слишком отличающийся друг от друга, тем не менее если вязать тонкие вещи — это заметно.

Самые тонкие крючки используются для вязания кружев, обвязывания бусин и вязания смешных амигуруми. Крючки средних размеров предназначены для вязания предметов одежды и интерьера: шапочки, шарфики, сумочки, кофточки, юбки и палантины. А вот самыми толстыми крючками вяжут декоративные элементы, верхнюю одежду и большие игрушки.

Пряжа и крючок

Как правильно подобрать крючок к пряже!? На этикетках пряжи отечественного производства и некоторых пряжах иностранного указываются размеры подходящих крючков, чаще всего с диапазоном. Что это значит? Это значит, что подходит любой крючок из диапазона, но если мы берем меньшего размера, то получится более плотная вязка, а если большего, то более свободная, воздушная. Что будет, если взять крючок другого размера? Вязка может получится чересчур стянутой, плотной, или наоборот воздушной, дырявой! Если Вам нужен как раз один из таких эффектов, то все зависит от толщины крючка.

Выбираем крючок

А что делать, если размер крючка не указан или необходимо вязать нитью, сложенной вдвое? Здесь только один способ: берем пряжу и крючок, который подходит на первый взгляд. Провязываем при помощи крючка небольшой образец. Нравится получающийся результат? Отлично, Вы подобрали. Нет? Тогда берем другой крючок и снова пробуем. Запомните, что для более воздушного эффекта берем более толстый крючок и наоборот.

Если Вы ни разу не вязали и пришли выбирать свой первый крючокто в выборе фирмы положитесь или на рекомендацию журнала, книги, МК, или на рекомендацию консультанта в магазине. Начинающие рукодельницы чаще всего сильно стягивают полотно, поэтому размер крючка лучше взять средний из указанного диапазона на этикетке пряжи. Меньший будет излишне стягивать, а больший будет сложно протиснуть в петли. При выборе между крючком с ручкой и без нее, я однозначно советую брать без ручки. Вы должны прочувствовать полотно прежде чем экспериментировать. В следующих уроках мы разберемся с правильными и неправильными крючками.

Итак, пряжу выбрали, крючок подобрали, теперь мы готовы начать и сначала организуем свое рабочее место. Пусть вязание будет только на пользу: «Техника вязания крючком и правила вязания»

Наборы удобных крючков, которые использованы в уроках, есть в нашем магазине: МАГАЗИН CROCHET-STORY.RU

магазин Crochet-Story

Введите ваше имя и почту для получения новых МК школы: