Выбираем пряжу

Вы пришли в магазин, взглянули на полки и, если это большой магазин, ахнули: «А что же мне выбрать?» Глаза разбегаются! На помощь уже спешит консультант и спрашивает помочь ли Вам. По растерянным глазам он понимает, что помочь надо и спрашивает, что Вы собираетесь вязать. А что Вы собираетесь вязать?

Пряжа, ее толщина, плотность, состав — зависят именно от того, для каких целей она используется! Есть три основные разновидности пряжи: натуральная, смешанная и искусственная. Но не стоит сразу кидаться и бежать за натуральной, исходя из принципа — натуральное — всегда качественное! Вы удивитесь и разочаруетесь, если купив натуральную пряжу она может в готовом изделии повести себя совершенно не подходяще, сесть или наоборот растянуться!

К натуральной пряже относят: хлопок, шерсть, мохер, альпака, лен, вискоза, шелк, бамбук. И у каждого материала свои качества! К примеру, хлопок — замечательно ведет себя в руках, вязать — удовольствие, цветовая гамма большая, но долго сохнет после стирки и может «сесть». Лен  — быстро сохнет после стирки, вязать приятно, но по причине того, что плохо красится цвет часто ограничен натуральным. Шерсть — теплый, уже при вязании греющий материал, как представишь себя в шерстяном свитере и носочках, выполненных из мягкой пряжи становится тепло и уютно, но шерсть — очень прихотливый материал, может сесть при стирке в горячей воде, растянуться при неправильной сушке, а вернуть форму испорченной вещи — практически не реально!

Причем, нужно заметить, что мохер, альпака, шерсть и шелк — это пряжи выполненные из продуктов животного происхождения. А вот хлопок, лен, вискоза и бамбук — это растительные пряжи.

Искусственные пряжи это: полиэстр, акрил. Эти пряжи очень хорошо ведут себя во время стирки, после стирки быстро сохнут, практически не деформируются. Если Вы аллергик, то наверняка это выход! Часто детям вяжут из акрила, т.к. акрил меньше раздражает кожу, нежели шерсть, а по теплоемкости они зачастую сравнимы (зависит от качества пряжи)!

Итак, выбор пряжи сугубо индивидуален для каждого отдельного изделия, если, казалось бы подошел цвет и состав пряжи, то может не подойти толщина. Чаще всего, если рассматривать журналы по вязанию, книги, пособия или мои МК, то указано количество, состав и марка используемой пряжи, в противном случае пряжа подбирается методом проб и ошибок: для этого вяжут пробный образец, но об этом я расскажу немного позже, когда мы уже будем уметь что-нибудь делать с непокорными ниткой и крючком. 🙂

Если Вы внимательно посмотрите на фотографию, то увидите различные пряжи:

Виды пряжи

Нижний ряд, слева направо: полушерстяная (50% шерсть, 50% акрил) — очень мягкая и податливая, теплая, сейчас вяжу мужу свитер из этой пряжи; ангора (49% шерсть, 51% акрил) — пушистая, нежная, мягкая, обязательно свяжу из этого моточка варежки себе и дочке на зиму 🙂 ; акрил (100% акрил) — я влюблена именно в эту пряжу Суфле Семеновской фабрики, вяжу из нее шапки, шарфы, варежки, сумки…… очень податлива, хорошо использовать для плотных вещей, многослойных, т.к. сохнет быстро. Средний ряд — полиэстр, красиво смотрится в конечных изделиях, есть мой МК по вязанию теплых наушников с использованием этой пряжи. Верхний ряд — хлопок, пряжа Ирис — хорошо ложится, прекрасно выглядит в готовом изделии, можно вязать, в принципе, все что душе угодно!

Как Вы видите — все пряжи белого цвета, но в некоторых есть свой, специфический оттенок, поэтому при выборе так же учитывайте и это!

В следующей статье мы поговорим о выборе крючка — нашего основного инструмента!

  • Pingback: Выбираем крючок | Вязаная история начинается…()

  • Pingback: Начало вязания, первая петля | Вязаная история начинается…()

  • Pingback: От прочтения к действиям! | Вязаная история начинается…()

  • Alona

    а как Вы относитесь к пряже 55 хлопок 45 акрил?

    • Я ко всем пряжам хорошо отношусь, т.к. каждую можно для чего-то использовать. Зависит не только от состава, но и от качества нити.
      А Вы что хотите из такой связать?

  • Alona

    связала детям жилетки, но еще не стирала. не знаю как они будут выглядеть после стирки. а себе хочу юбку, но думаю, что эта пряжа не подойдет на юбку…

  • Olya

    Плохо видно пряжу на белом фоне

    • Да, белую пряжу вообще достаточно сложно сфотографировать.

      • Olya

        Может быть просто достаточно положить её на какую-нибудь ткань контрастного цвета

  • Olya

    Елена, подскажите пожалуйста, из какой пряжи лучше вязать тапочки? Чтобы не потели ноги в них и носились долго? Какая должна быть ее толщина и крючок к ней?

    • Смотря где их носить и в какое время года!
      На зиму лучше конечно взять шерсть с примесью акрила. Шерсть будет греть, а акрил придают прочности.
      А легкие тапочки лучше из льна сделать. Он дышит, впитывает влагу и быстро сохнет при этом.

      • Olya

        Спасибо за ответ! Насчет льна — я даже не подумала, это просто супер идея, наверное он дороже стоит? И сколько нужно мотков на пару тапочек (хочу для мамы, у нее ножка маленькая, 35 размер обуви ))))

        • Да, лен стоит дороже, но износ нити не такой большой как у хлопка! Есть заменитель, который несколько дешевле. Пряжа называется рами и делается из крапивы. Но я его сколько раз видела только в магазинах!
          Количество мотков зависит от пряжи, которую выберете и модели! Ведь можно связать как валеночки и как шлепки!

        • Ольга, я могу Вам посоветовать вот эту памятку: http://vk.com/doc6238151_151567347?hash=1f9a6147c1e365316e&dl=0a34c20d8e907fce98&api=1

    • Лучше использовать пряжу средней толщины, приблизительно 200 г на 100 м. Крючок по Вашей плотности вязания необходимо подобрать, на вскидку к такой пряже должны быть крючки от 3,5 до 5.

  • Имилия

    Здравствуйте Елена, очень познавательная информация)))Посоветуйте пожалуйста как знающий и разбирающийся в пряже и вязании мастер, какую пряжу лучше использовать для вязания жилетки из мотивов вот такой как на картинке, заранее спасибо)))